Монтаж
   тепловентиляторы, электроводонагреватели Термекс, полипропиленовые трубы Blue Ocean, алюминиевые радиаторы Термал  - Инката www.inkata.ru

1. Монтаж алюминиевых прессованных радиаторов «Термал» производится согласно требованиям СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» [10], настоящих рекомендаций, а также рекомендаций [11].


   2. Радиаторы поставляются согласно номенклатуре, указанной в табл. 1.1 и 1.2, окрашенными, упакованными в картонную коробку и обёрнутыми поверх неё полиэтиленовой плёнкой.

  
   3. Монтаж радиаторов производится в индивидуальной упаковке, которая снимается после окончания отделоч­ных работ. Не допускается бросать радиаторы и подвергать их ударным нагрузкам.


   4. За отдельную плату алюминиевые  радиаторыкомплектуются кронштейнами для крепления к стене или стойками для установки на полу, а также стальными хромированными проходными и глухими пробками, в том числе с воздуховыпускными устройствами, и специальными сгонами для подключения к подводкам G ½  или G ¾.


   5. Проходные пробки радиаторов снабжены трубной резьбой G ½ для присоединения к системе отопления.


   6. Монтаж радиаторов ведётся только на подготовленных (ошту­катуренных и окрашенных) поверхностях стен.


   7. Радиаторы следует устанавливать на расстоянии не менее 25 мм от поверхности стены.


   8. Монтаж радиаторов необходимо производить в следующем порядке:

- разметить места установки кронштейнов;

- закрепить кронштейны на стене дюбелями или заделкой крепёж­ных деталей цементным раствором (не допускается пристрелка к стене кронштейнов, на которых крепятся отопительные приборы и теплопроводы систем отопления);

- не снимая упаковки, освободить от неё радиаторы в местах их навески на кронштейны;

- установить радиатор на кронштейнах (2 сверху и 1 снизу) так, чтобы нижние грани коллекторов радиатора легли на крюки кронштейнов;

- соединить радиатор с подводящими теплопроводами системы отопления, оборудованными на нижней или верхней подводке краном, вентилем или термостатом;

- обязательно установить воздухоотводчик в верхнюю пробку с противо-положной от подводок стороны;

- после окончания отделочных работ снять упаковку.


 9. При монтаже следует избегать неправильной установки алюминиевого радиатора:

- слишком низкого его размещения, т.к. при зазоре между полом и низом радиатора, меньшем 80 мм, уменьшается эффективность теплообмена и затрудняется уборка под радиатором;

- установки алюминиевого радиатора вплотную к стене или с зазором, меньшим 25 мм, ухудшающей теплоотдачу при­бора и вызывающей пылевые следы над прибором;

- слишком высокой установки, т. к. при зазоре между полом и низом радиатора, большем 150 мм, увеличивается градиент темпе­ратур воздуха по высоте помещения, особенно в нижней его части;

- слишком малого зазора между верхом радиатора и низом подоконника (менее 75 % глубины радиатора в установке), т. к. при этом уменьшается тепловой поток радиатора;

- невертикального положения колонок, т. к. это ухудшает тепло­технику и внешний вид радиатора;

- установки перед радиатором декоративных экранов или закрытия его шторами, т. к. это также приводит к ухудшению теплоотдачи и гигиенических характеристик прибора и искажает работу тер­мостата с автономным датчиком.


   10. Категорически запрещается дополнительная окраска радиатора «металлическими» красками (например, «серебрянкой») и воздуховыпускного отверстия воздухоотводчика.


   11. В процессе эксплуатации следует производить очистку алюминиевого радиатора в начале отопительного сезона и 1-2 раза в течение отопительного периода.


   12. При очистке радиаторов нельзя использовать абразивные материалы.


   13. Исключается навешивание на алюминиевые радиаторы пористых увлажнителей, например, из обожжённой глины.


   14. В тех случаях, когда запорная арматура устанавливается на обеих подводках к алюминиевому радиатору (см. п.п. 2.5, 2.6), во избежание аварийной ситуации не допускается полное перекрытие заполненного водой радиатора без обязательного в этом случае открытия воздухоотводчика. Допускается при установке алюминиевых радиаторов монтировать запорную арматуру только на нижней подводке, так как при закрытии этой арматуры радиаторостаётся заполненным водой при сливе её из стояка.  Это очень важно для таких отопительных приборов, поскольку практически исключается аварийная ситуация даже при закрытом воздухоотводчике.


   15. Не рекомендуется опорожнять систему отопления с алюминиевыми приборами более чем на 15 дней в году.


   16. При использовании в качестве теплоносителя горячей воды рекомендуется следовать требованиям, приведённым в «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» РД 34.20.501-95 [6].


   17. Содержание кислорода в воде систем отопления не должно превышать 0,02 мг/дм3 [6], [12]. Согласно данным ООО «Витатерм» эти радиаторы можно использовать в пределах рН=6,5–8,5 (оптимально 7-8). С целью выполнения требо­вания о содержании кислорода в теплоносителе алюминиевые радиаторы «Термал»рекомендуется, как указывалось, применять в независимых системах отопления с закрыты­ми расширительными сосудами и герметичными циркуляционными насосами, а также с устройствами для подпитки деаэрированной водой из водоп­ровода или непосредственно из тепловой сети.  Однако, учитывая высокое качество сплава, из которого изготавливаются эти радиаторы, термал, допус­кается использовать их и в системах с элеваторными вводами.


   18. Содержание в воде железа (до 0,5 мг/дм3) и других примесей - согласно [6], общая жёсткость - до 7 мг-экв/дм3.


   19. Для уменьшения опасности подшламовой коррозии целесооб­разна установка дополнительных грязевиков, а в случае применения термостатов ещё и фильтров, в том числе и постояковых. В общем случае количество взвешенных веществ не должно превышать 7 мг-экв/дм3.


   20. Избыточное давление теплоносителя, равное сумме максимально возможного напора насоса или давления в магистралях тепловой сети  (при элеваторных вводах) и гидростатического давления, не должно в рабочем режиме системы отопления превышать в любом радиаторе 1,2 МПа. Минимальное давление при опрессовке системы отопления должно быть в 1,25 раза больше рабочего (п. 4.12.31 РД 34.20.501-95).

   Заметим, что  СНиП  3.05.01-85  допускает полуторное превышение рабочего давления при опрессовке. Однако практика и анализ условий эксплуатации отопительных приборов в отечественных системах отопления, проведённый ООО «Витатерм»,  показывают, что это превышение целесообразно выдерживать в пределах 25%. При этом следует иметь в виду, что давление при опрессовке не должно превышать максимально допустимого для самого «слабого» элемента системы. Например, при использовании термостатов, рассчитанных на максимальное рабочее давление 1 МПа,  допустимое давление опрессовки системы не должно превышать 1,25-1,5 МПа  независимо от максимального рабочего избыточного давления, на которое рассчитан радиатор.


   21. При обслуживании газо-воздухоотводчиков в системах отоп­ления с отопительными приборами из алюминиевых сплавов категоричес­ки запрещается освещать газоотводчик спичками, фонарями с открытым огнём и курение в период выпуска из него воздуха (газа), особенно в первые 2-3 года эксплуатации системы отопления.


   22. В случае слишком частой необходимости спуска воздуха из радиатора, что является признаком неправильной работы системы отоп­ления, рекомендуется вызывать специалиста.


   23. Для уменьшения опасности коррозии в месте присоединения стальных теплопроводов к алюминиевому радиаторуследует применять стальные хромированные, кадмированные  или никелированные проходные пробки, при установке которых следует избегать среза резьбы в коллекторах радиаторов во из­бежание трудноустранимой в этом случае течи.


   24. Во избежание замерзания воды в радиаторах, приводящего к их разрыву, не допускается обдув радиатора струями воздуха с отри­цательной температурой (например, при постоянно открытой боковой створке окна).


   25. Радиаторы должны храниться в упакованном виде в закрытом помещении и быть защищены от воздействия влаги и химических веществ, вызывающих коррозию.


   26. При необходимости снятия отопительного прибора, например, для его ремонта или замены можно использовать термостат в качестве запорной арматуры при выполнении работ в следующей последовательности:

- снять термостатическую головку;

- специальным металлическим или упрочнённым пластмассовым колпачком закрыть полностью термостат;

- снять отопительный прибор;

- со стороны снятого прибора на термостат установить заглушку.


   27. В системах водяного отопления с радиаторами из алюминия или его сплавов применение теплопроводов и теплообменников из меди не рекомендуется.


   28. Радиаторы «Термал»могут применяться в системах, заполненных низкозамерзающим теплоносителем (антифризом).  В этом случае при герметизации резьбовых соединений теплопроводов, фитингов и других элементов систем отопления можно использовать шелковистый лён (но не пеньку и без масляной краски), гермесил или анаэробные герметики, например, типа Loctite 542 и/или Loctite 55.  Рекомендуется для этой цели использовать также эпоксидные эмали или эмали на основе растворов винилхлоридов,  акриловых смол и акриловых сополимеров.

   Антифриз должен строго соответствовать  требованиям соответствующих технических условий. Заполнение системы антифризом допускается не ранее, чем через 2-3 дня  после её монтажа.

   Из используемых в России марок антифриза заслуживает внимания поставляемый ООО «Гелис Инт» (тел. (095) 748-87-13) низкозамерзающий теплоноситель «DIXIS-30» с наиболее оптимальным для отечественных условий эксплуатации соотношением гликоля и воды. Использование антифриза «DIXIS-65» при разбавлении его водой в «домашних» условиях может ухудшить качество смеси. 

   Заслуживает внимания также антифриз «DIXIS-ТОР» на пропиленгликолевой основе.

   Вопрос о возможности применения конкретной марки антифриза должен быть предварительно согласован с поставщиком радиаторов «Термал».

По рекомендациям Научно-производственной фирмы ООО «ВИТАТЕРМ» и ФГУП «НИИсантехники» 2004 года.